|
カテゴリ:くろやぎの毎日。。
くろやぎ実家からは日曜に戻ってまいりました~!
その翌日には、 しろやぎさんの実家へお墓参りに… バタバタとした、あっという間の連休なのでした。。 くろやぎ実家から帰る日。。 「お赤飯作ってやるから持って帰んな~」と、 うちの分と、兄ファミリーの分と、それぞれお重に詰めてくれる父。 庭に生えている南天の葉も、 きれいそうなところを自分で切ってきて、ちょこんと飾る。。 もちろん、小さな袋には、ごま塩もね。 あ、お赤飯はもちろん、父が作ったもの。 うちの母は3年前に亡くなったのでね。。 そうじゃなくても、 昔から父は、煮物も天ぷらも自分で作っちゃうような人。 今回のお彼岸の間も、こないだのお盆の時も、 お仏壇のお供え用に…と、 毎朝もち米を炊いておはぎを作ってお供えしてあったし 決して料理人ではないのに。。 お赤飯は、 もち米だけだとちょっと硬くなりすぎるから…と、 うるち米(白米のことね)も少し入れるんだとか。。 既にちゃんと、ささげ(お赤飯に使うお豆の種類)も買ってきてあったし。。 日曜の晩は、くろやぎ実家で夕飯を食べてきたし、 昨日は、しろやぎ実家で夕飯をご馳走になったし、 今晩やっと、お赤飯を食べるんだ~♪ これがまたウマイんだ "お父さん、いつもありがとね" お彼岸だったから、ご先祖様にはもちろんのこと、 そんな父にも「感謝!感謝!!」の帰省なのでした。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[くろやぎの毎日。。] カテゴリの最新記事
|