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くろやぎさんは マイペース。。。

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くろやぎ・しろやぎ@ Re[1]:元気にしてますよー♪ (^^;)(09/21) wakoyan55さん、お久しぶりです♪(^^) …
wakoyan55@ Re:元気にしてますよー♪ (^^;)(09/21) こんばんは~ コメント有り難うございまし…
wakoyan55@ Re:今頃シクラメンが満開です♪(04/09) こんにちはあ~ 6年も咲かせているなん…
wakoyan55@ Re:今シーズンも雪山は野沢でした♪ (^^)(04/05) こんばんは~ スキー楽しんでらしたので…
2009.02.24
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今年1月に出かけてきた野沢温泉スキー場での2泊3日。。
食事編です。(^^)

メインのレポはこちらから。。







********



1日目の夕食☆

1日目の夕食です☆
「旬のおごっつぉふるさと料理」と銘打ったメニュー表付き。

食前酒は信州らしくリンゴのお酒。

左上のお料理の蓋、閉めっぱなしでしたが、信州牛を使った朴葉焼き。
自家製の味噌味で優しく素朴なお味です♪

他には、
百合根の入った茶碗蒸しや、
野沢産のそば粉を使った蕎麦すいとん、
フキノトウや蓮根の天ぷら、
岩魚の蕗味噌焼きなどなど…。
ご飯は野沢産のコシヒカリでしたよ☆

デザートは富有柿と、りんごのコンポート♪

写真には出ていませんが、
1日目も2日目も野沢菜は別皿にてんこ盛り!でしたよスマイル







2日目の朝食、和食バージョン☆

2日目の朝食、和食バージョンです!(^^;)
という事は、
もちろん洋食バージョンもあるわけで、朝からガッツリ食べたのですが、
洋食バージョンは写真ナシ。。

朝食はビュッフェスタイルで
トレーとお皿を持って自分の好きなものを好きなだけ食べれちゃいます♪

鮭の右側にある丸っこい形はウインナーでした。
見た目だけで
「う~ん、味はどうだろ??」と1つしかお皿に乗せなかったのですが、
食べたら意外にも美味しかったです☆







2日目の夕食☆

2日目の夕食です☆
今宵は「里帰り 野沢のおごっつぉでおもてなし」のメニュー♪

食前酒は梅酒でした。

左上は
みゆき野ポークと秋山大根の豆乳鍋。
どちらも北信州の飯山近辺のまさに地元の物を使ったお料理☆

この日は野沢菜のおやきも♪♪
うちの旦那・しろやぎさんは野沢菜…というか
お漬け物が全般的にニガテなので、
しろやぎさんの分のおやきも有り難く頂いちゃいました♪

その他、
お刺身は信州サーモン、
信濃地鶏の岩塩焼きやヒメマスの塩焼き、
信州中野産の味噌と野沢産の天然ひらきなめこを使ったお味噌汁、
デザートは
白玉とキウイフルーツが入ったギンナン豆のぜんざい。

ギンナン豆といっても、
イチョウの実の銀杏とは違って、
銀杏に形が似ているというお豆だそうで、
このあたりの呼び名…なんでしょうか???
最終日に地元の道の駅に立ち寄ったついでに
売り場をじっくりと見てきたけど、
大豆や小豆、黒豆や花豆とかいろんなお豆がありすぎてワカラナかった~~!!雫
シールにも「豆類」としか表記がなかったし…。
豆類って…、そんなの見りゃあ分かるさ!!!(≧∇≦)



というわけで、
もうパッツンパッツンな程に満腹な夕食なのでした~。(^^;)







3日目の朝食、和食バージョン☆

3日目の朝食、またまた和食バージョン。。(^^;)
「今日もまずはご飯で…」と思ったら、その隣にお粥さんがあったぁ~~~!!!
お粥、大好きなんですよ~目がハート
前日食べた温泉卵も一緒に♪

そしてまたまたこの後に洋食バージョンも頂き~っ!!!
といっても
シリアルとかホントに軽ぅ~~く、ですよ!!(汗)

こんなに食べても、
この日はもう滑らずに帰るだけだったんだけど…。
ま、いっか。。(^ー^)ゞ







竹風堂松代店の麦とろ膳☆

最終日に松代に立ち寄って、
竹風堂松代店で食べた”麦とろ膳”ですごはん

松代は長芋の名産地だそうで、とろろ芋がサイコーにオイシイのです♪♪(*≧∇≦)/

で、メインのとろろ芋がオイシイのはもちろんなのですが、
気に入っているものが他にもあって…。

写真奥の、真ん中にある四角い小鉢に入っているツブツブ。。
これもまた見た目は地味ぃ~なんだけど実はウマイっ!!!

この正体は”むかごの味噌和え”
「むかご」というのは、
山芋や自然薯の葉の付け根にできる直径1cm程度の小さな実のことで、
その実が地面に落ちて芽が出て山芋になるんだそうです☆

なもんで、この小さなツブツブでもしっかりと山芋味☆
これもまた私のお気に入りの1つなのです♪(^ー^;)



ちなみに、
この時しろやぎさんが食べたのは”栗おこわ膳”
写真はないですが。。(^^;)
小布施の栗を使った竹風堂名物でもある栗おこわと、
ニジマスの甘露煮、
山菜の煮物などなど。。

こちらもまた、
信州の名産がたっぷりでしたよ~!




松代の竹風堂、このお店に来たのは2度目。
以前はいつだっただろう…。
2002年? 2003年??
その時は私の母も一緒でした。

このお店の敷地内には池田満寿夫美術館があって、
母が観てみたいというので、観てきたんですよ。

母が芸術に興味があったなんて事はこの時初めて知りましたひらめき
それとも美容師という職業柄…みたいなものなのでしょうか。。(^^;)


さらに道の反対側には
松代藩を治めていた真田邸や、真田宝物館、真田公園などもあって
歴史好きの人にはたまらない情緒ある町なのです☆





食事をした後は、
竹風堂の「お一人さま 栗ようかん」をお土産に購入プレゼント

ずっと前に、ブログでも紹介しましたが、
食べ切りのちょうどいいサイズだし日持ちするので便利なんですきらきらきらきら

帰宅後に、
母が微笑んでいる写真の前に
大好きだった”お一人さま”を1個お供えして「楽しかったよ~♪」と報告。。








長野を
おいしさと一緒に、懐かしさも味わった食事編でした☆(*^ー^*)

最後は雑記編に続きます。














********
















これこれ、見つけました☆

JAグリーン長野・松代産長芋 (約5kg)


お土産にオススメ♪

竹風堂お一人さま栗羊かん40g×9本





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Last updated  2009.02.25 14:26:54
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