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カテゴリ:くろやぎ、お出かけ♪
今年1月に出かけてきた野沢温泉スキー場での2泊3日。。
食事編です。(^^) メインのレポはこちらから。。 ******** 1日目の夕食です☆ 「旬のおごっつぉふるさと料理」と銘打ったメニュー表付き。 食前酒は信州らしくリンゴのお酒。 左上のお料理の蓋、閉めっぱなしでしたが、信州牛を使った朴葉焼き。 自家製の味噌味で優しく素朴なお味です♪ 他には、 百合根の入った茶碗蒸しや、 野沢産のそば粉を使った蕎麦すいとん、 フキノトウや蓮根の天ぷら、 岩魚の蕗味噌焼きなどなど…。 ご飯は野沢産のコシヒカリでしたよ☆ デザートは富有柿と、りんごのコンポート♪ 写真には出ていませんが、 1日目も2日目も野沢菜は別皿にてんこ盛り!でしたよ 2日目の朝食、和食バージョンです!(^^;) という事は、 もちろん洋食バージョンもあるわけで、朝からガッツリ食べたのですが、 洋食バージョンは写真ナシ。。 朝食はビュッフェスタイルで トレーとお皿を持って自分の好きなものを好きなだけ食べれちゃいます♪ 鮭の右側にある丸っこい形はウインナーでした。 見た目だけで 「う~ん、味はどうだろ??」と1つしかお皿に乗せなかったのですが、 食べたら意外にも美味しかったです☆ 2日目の夕食です☆ 今宵は「里帰り 野沢のおごっつぉでおもてなし」のメニュー♪ 食前酒は梅酒でした。 左上は みゆき野ポークと秋山大根の豆乳鍋。 どちらも北信州の飯山近辺のまさに地元の物を使ったお料理☆ この日は野沢菜のおやきも♪♪ うちの旦那・しろやぎさんは野沢菜…というか お漬け物が全般的にニガテなので、 しろやぎさんの分のおやきも有り難く頂いちゃいました♪ その他、 お刺身は信州サーモン、 信濃地鶏の岩塩焼きやヒメマスの塩焼き、 信州中野産の味噌と野沢産の天然ひらきなめこを使ったお味噌汁、 デザートは 白玉とキウイフルーツが入ったギンナン豆のぜんざい。 ギンナン豆といっても、 イチョウの実の銀杏とは違って、 銀杏に形が似ているというお豆だそうで、 このあたりの呼び名…なんでしょうか??? 最終日に地元の道の駅に立ち寄ったついでに 売り場をじっくりと見てきたけど、 大豆や小豆、黒豆や花豆とかいろんなお豆がありすぎてワカラナかった~~!! シールにも「豆類」としか表記がなかったし…。 豆類って…、そんなの見りゃあ分かるさ!!!(≧∇≦) というわけで、 もうパッツンパッツンな程に満腹な夕食なのでした~。(^^;) 3日目の朝食、またまた和食バージョン。。(^^;) 「今日もまずはご飯で…」と思ったら、その隣にお粥さんがあったぁ~~~!!! お粥、大好きなんですよ~ 前日食べた温泉卵も一緒に♪ そしてまたまたこの後に洋食バージョンも頂き~っ!!! といっても シリアルとかホントに軽ぅ~~く、ですよ!!(汗) こんなに食べても、 この日はもう滑らずに帰るだけだったんだけど…。 ま、いっか。。(^ー^)ゞ 最終日に松代に立ち寄って、 竹風堂松代店で食べた”麦とろ膳”です 松代は長芋の名産地だそうで、とろろ芋がサイコーにオイシイのです♪♪(*≧∇≦)/ で、メインのとろろ芋がオイシイのはもちろんなのですが、 気に入っているものが他にもあって…。 写真奥の、真ん中にある四角い小鉢に入っているツブツブ。。 これもまた見た目は地味ぃ~なんだけど実はウマイっ!!! この正体は”むかごの味噌和え”。 「むかご」というのは、 山芋や自然薯の葉の付け根にできる直径1cm程度の小さな実のことで、 その実が地面に落ちて芽が出て山芋になるんだそうです☆ なもんで、この小さなツブツブでもしっかりと山芋味☆ これもまた私のお気に入りの1つなのです♪(^ー^;) ちなみに、 この時しろやぎさんが食べたのは”栗おこわ膳”。 写真はないですが。。(^^;) 小布施の栗を使った竹風堂名物でもある栗おこわと、 ニジマスの甘露煮、 山菜の煮物などなど。。 こちらもまた、 信州の名産がたっぷりでしたよ~! 松代の竹風堂、このお店に来たのは2度目。 以前はいつだっただろう…。 2002年? 2003年?? その時は私の母も一緒でした。 このお店の敷地内には池田満寿夫美術館があって、 母が観てみたいというので、観てきたんですよ。 母が芸術に興味があったなんて事はこの時初めて知りました それとも美容師という職業柄…みたいなものなのでしょうか。。(^^;) さらに道の反対側には 松代藩を治めていた真田邸や、真田宝物館、真田公園などもあって 歴史好きの人にはたまらない情緒ある町なのです☆ 食事をした後は、 竹風堂の「お一人さま 栗ようかん」をお土産に購入 ずっと前に、ブログでも紹介しましたが、 食べ切りのちょうどいいサイズだし日持ちするので便利なんです 帰宅後に、 母が微笑んでいる写真の前に 大好きだった”お一人さま”を1個お供えして「楽しかったよ~♪」と報告。。 長野を おいしさと一緒に、懐かしさも味わった食事編でした☆(*^ー^*) 最後は雑記編に続きます。 ******** これこれ、見つけました☆ JAグリーン長野・松代産長芋 (約5kg) お土産にオススメ♪ 竹風堂お一人さま栗羊かん40g×9本 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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