|
カテゴリ:おでかけ
東京の桜は満開のようですね ゆず家近辺は3分~5分咲きといったところでしょうか 本日けっこうお気に入りのNEWLANDで 「のびろっ!五家宝!」 こんなイベントがありました 五家宝って 日本一暑い街「熊谷」の銘菓で、餅を煎りあられ状にしたものを、きなこと砂糖蜜の生地でぐるりと包み込み、棒状に伸ばし切断面が潰れないように一つ一つ手作業で切り分けられているというシンプルながらも大変手間のかかる和菓子 私は子供の頃からこの五家宝が大好き こんな五家宝の実演販売をするということで行ってきました どんな風に作られるのかな・・・ まず外側のきな粉の部分だね きな粉と水あめを混ぜていました そこへもち米を煎ったものを くるくるっとお寿司のように丸めて五家宝の原型 あっのびた! 一枚の板を使ってコロコロころころどんどん細くのばしていきます なるほど 五家宝ってのばすものなんだ! だからのびろっなのね~ おっ 1本が2本に!! そして四本に! さすが職人芸です 簡単そうに見えるけどね~ 機械でにゅーっと絞りだして作っているのかと思っていました さあ切って はいっ 出来上がり~ 大好物の五家宝、こんな風に作られていたなんてちょっと感動でした ここNEWLANDはちょっと変わったイベントがあるので要チェックです! この後NEWLAND内のRestaurant'sでランチ こちらのお店 店内はワンコNGだったのですが、テラスで座っていたらよろしかったら中へどうぞって! もううれしくって ホタルイカのパスタに こちらは牡蠣のトマトクリームパスタ どちらも 季節の良い時期はお外も気持ちよくて良いのですが、やっぱりお料理が冷めちゃってね~ またゆずと入れるお店が増えてうれしい限りです ごちそうさまでした こちらもまたおなじみNEWLAND内のカレー屋さんにちょっとごあいさつ シエルくん、店長さんこんにちは~ こちらはもう何度もおじゃましているのでゆずテイクアウト用の窓口に座って ぶるんぶるんシッポを振っておりました 帰りがけに熊谷の桜の名所桜堤へ寄りました こちらもまだ3分咲きくらい まだまだ楽しめますね あ~あひどいお顔です もうお寝むかな。。 この作りたての五家宝 口の中に入れるとほわっととけてしまうくらいのやわらかさ あ~おいしい この五家宝、紅茶やコーヒーによく合いますよ! 明日は久々のパグデー!お天気が・・ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年03月23日 23時10分33秒
コメント(0) | コメントを書く
[おでかけ] カテゴリの最新記事
|