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カテゴリ:つぶやき
密かに続けている寒天なんだけど、簡単にできるのでジュースを固めちゃうことが多いんですよね。
「イナアガー」とか「かんてんクック」についてるレシピだと、水に煮溶かしてからジュースを加えるようになっているのでそうしていた。 ちょっと水っぽいし、砂糖を加えないと味気ない。 でも、森三中の寒天生活で、ジュースにそのまま寒天を煮溶かしているのを見てから、まねして実行。 ジュースそのままの味なんだもん。美味しいよね♪ 砂糖加えなくても良いし。 わたしが使っているのは、パウダータイプの純寒天。 近所のドラッグストアーで買ってます。 ジュース1リットルに粉寒天小さじ2杯で結構固まる♪ プルプル感があってつるんと食べられる。 これを、今回アセロラジュースで試したところ、・・・あれ?固まってないよ(; ̄ー ̄川 アセアセ 酸味のある物は固まりにくいとは聞いていたので、小さじ3杯入れたんだけどなぁ。 オレンジジュースは大丈夫だったのに、アセロラの方が酸味がきつかったんだねぇ。 明日にでも、暖め治して、もう小さじ2杯足してみます。 あはは、失敗失敗w スープ・サラダ用の糸寒天も使いやすくて重宝してますよ。 人気blogランキングへ←ランキングに登録してます。(=´ー`)ノ クリックヨロシク お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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