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むつき♪

むつき♪

2005年11月28日
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カテゴリ:つぶやき
密かに続けている寒天なんだけど、簡単にできるのでジュースを固めちゃうことが多いんですよね。
「イナアガー」とか「かんてんクック」についてるレシピだと、水に煮溶かしてからジュースを加えるようになっているのでそうしていた。
ちょっと水っぽいし、砂糖を加えないと味気ない。

でも、森三中の寒天生活で、ジュースにそのまま寒天を煮溶かしているのを見てから、まねして実行。
ジュースそのままの味なんだもん。美味しいよね♪
砂糖加えなくても良いし。

わたしが使っているのは、パウダータイプの純寒天。
【ノンカロリーで天然植物繊維を豊富に含んだ海藻抽出品】純寒天100%パウダータイプ 粉寒天 ...

近所のドラッグストアーで買ってます。

ジュース1リットルに粉寒天小さじ2杯で結構固まる♪
プルプル感があってつるんと食べられる。

これを、今回アセロラジュースで試したところ、・・・あれ?固まってないよ(; ̄ー ̄川 アセアセ
酸味のある物は固まりにくいとは聞いていたので、小さじ3杯入れたんだけどなぁ。
オレンジジュースは大丈夫だったのに、アセロラの方が酸味がきつかったんだねぇ。

明日にでも、暖め治して、もう小さじ2杯足してみます。
あはは、失敗失敗w

スープ・サラダ用の糸寒天も使いやすくて重宝してますよ。



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最終更新日  2005年11月29日 01時04分46秒
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