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むつき♪

むつき♪

2007年02月05日
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カテゴリ:つぶやき
わたしの晩酌は、すっかり赤ワインが定着しましたよ。
すっごい安物何ですけどねw

日曜の昼にやっている「たかじんのそこまで言って委員会」の今回のゲストが、NPO法人「食品と暮らしの安全基金」代表 小若順一さんでした。


新・食べるな、危険!

小若さんが言うには、高いワインには添加物が少なく、安いワインには添加物が多いらしい。
では、添加物の多い安いワインはどうすれば良いのか・・・封を切って酸素に触れさせ、しばらく酸化し終わるまで待つのが良いらしいw

酸化防腐剤がよくないようなので、酸化させてしまえば問題ないという話。
安いワインは、封をあけて、寝かせて飲めってことねw

ボジョレーヌーボーは、新鮮さが売りみたいなので、あんまり寝かさないほうがいいみたいよ。



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最終更新日  2007年02月06日 01時05分26秒
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