|
テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:食べ物
鯨の「ベーコン」と魚肉「ソーセージ」
昨日の「日水ラーメン」のブログから、公夫さんや、はるのひさんと、 「鯨のベーコン」や「魚肉ソーセージ」の話がでたので、今日は、これについて おしゃべりしましょう。
私の小さい頃は、 「ベーコン」といったら、「鯨」でした。 魚屋さんで、売っていたように思います。 まわりが赤い、透明な鯨の脂身が、スライスされてありました。 あの色は、食紅の色かな? 給食では、「ベーコン」は出なくて、「鯨のケチャップ煮(のようなもの)」が出ました。 はるのひさんは、「生姜味のついたしぐれ煮」だったそうですね。 だんなさんは、「おさしみ」や「竜田揚げ」をよく家で食べたそうです。 後で、ほんとうの「ベーコン」を知り、 でした。
「ソーセージ」といったら「魚肉」ソーセージのこと。 メーカーによって、微妙に味が違っていました。 私は、近所の食料品店で売っていた「ソーセージ」が好きでした。 そこでは、「コッペパン」があり、その場で、ピーナッツバターや、ジャムをぬってもらいました。 そのパンをうすい黄緑色の紙で包んでくれました。 「ソーセージ」は薄く切って、フライパンで炒めて、塩をふって食べました。 こっちも、ウソじゃない「ソーセージ」を知り、
初めて、「チーズ」を食べた時は、 「ん? せっけんっぽい」って思いました。 なんでそう思ったんだろう~ 味ではないし、形かな?
皆さんにも、「鯨」や「魚肉ソーセージ」に限らず、 懐かしい食べ物がありますか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|