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カテゴリ:健康
今日は、朝から晴れ間が広がり、気持の良い一日です。 コックンのとこで、「納豆」特集(?)をやっていたので、私も書いてみたくなりました。 私は、毎朝、「寒天」と「納豆」を食べて、「おなか美人」をめざしています。 そのためか、毎朝、「快腸」です。 今回は、「寒天」の私流の食べ方を、書いてみます。 寒 天 1・ジップロックの容器(414ml)に、スプーン1杯の粉寒天とポットのお湯(容器の半分ぐらい)を入れ、混ぜる。 2・電子レンジで、沸騰して、とけるまで「チーン」。 レンジ時間は、ポットのお湯の温度によって加減。 40秒~1分20秒ぐらいかな。 3・粉寒天がとけて、透明になったら、「水」を加えて混ぜて、400mlぐらいの「寒天液」のできあがり。 4・常温でも、固まります。 冷めたら、冷蔵庫へ。 結局、スプーン1杯の粉寒天を400mlの水にいれ、沸騰させて、とかせば良い訳です。 「鍋」でとかしてもOK。 (鍋だと洗うのが、めんどう・・・。この容器だと、ふたをして、そのまま冷蔵庫に入れられる。) はじめから「水」400mlを入れて、レンジで「チーン」してもよいのですが、ポットのお湯を利用したほうが、簡単みたいです。 私の1日分です。 これを3回にわけて、毎食前にいただきます。 黒砂糖をかけたり、牛乳をかけたり、そのときの気分で、食べています。 「ダイエット効果」は・・・。 寒天を食べても、食事の量が、変わらないので(私の場合)、あまり・・・。 でも、「お腹」にはGOODですよ。 「納豆」は次回に。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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