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カテゴリ:健康
納豆菌・オリゴ糖・ビフィズス菌は、なかよしさん
今日は、「おなか美人」を目指し、毎朝、食べている「納豆」のことを、書いてみます。 私は、こんな食べ方をしています。 ・1パックの納豆に液体の「オリゴ糖」を、スプーン半分ぐらいを入れて、よく混ぜておきます。 ・20分以上たったら、付いていた「からし」「たれ」をいれ、 「いただきま~す。」 この食べ方は、3年ぐらい前に、テレビ番組でやっており、健康雑誌でも、見たように思います。 今回、「納豆」と「オリゴ糖」の関係を調べてみたのですが、よくわかりませんでした。 「オリゴ糖」を入れてから、しばらくして、なんらかの菌が倍増するのでしょうか? 番組では、これを続けていると、「おなか美人」になって、「トイレも匂わなくなる」って言ってました。 今回、調べてみて、ちょっとわかったこと。 納豆菌・オリゴ糖・ビフィズス菌は、なかよし 気持のよいお通じは、腸内細菌が深く関係。 腸内細菌のビフィズス菌(善玉菌・乳酸菌の一種)を増やすことによって便通が改善。 オリゴ糖→ビフィズス菌の餌 納豆菌→ビフィズス菌の増殖を助ける つまり、 納豆菌は、生きたまま、「腸」までたどりつきます。(強いね~) そうすると、腸の中にいて「オリゴ糖」を食べていた「ビフィズス菌」は、大喜び! 「納豆菌」が、腸内で活躍すると、「ビフィズス菌」は、ますます元気になって、増える、増える。 っていうことでしょうか。 で、「納豆」と「オリゴ糖」、二人の関係は??? きっと、なかよくすることによって、パワーもUPするのでしょうね。 詳しくは、納豆の効能、腸内細菌をご覧くださいね。 「納豆」は、絶対、食べられないって方は、こんなサプリも出ているようです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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