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テーマ:食べ物あれこれ(50336)
カテゴリ:食べ物
前回、「すあま」について、コメントをいただきました。 「すあま」って、ご存知ですか? あのたれぱんだも好物です。 (このサイトは、「壁紙プレゼント」もあり、楽しいですよ。) 上新粉(うるち米の粉)を湯でこねて蒸し、砂糖を加えて熱いうちに練った(あるいはついた)餅状のお菓子です。 すだれで巻いて凹凸のある筒状に整形し、小口切りにして食べるそうです。 平べったい卵型にしたものは「つるのこ(鶴の子)餅」と言います。 こちらの地方では、卒業式などのお祝いに紅白の鶴の子餅が出ることがあります。 甘くて、堅くならず、素朴な味のお菓子です。 「ういろう」にちょっと似ているかもしれません。 ちょっと、調べてみたら、地方によって、いろんな「すあま」があることがわかりました。 ・紅白のかまぼこ型(かまぼこみたいにつるんとしたもの・簀巻きで巻いた跡をつけたものも) ・お祝いの「鶴の子餅」 ・お醤油入りの「すあま」で、形もわらじのような形で大ぶり。 ・蓬入りの緑の「すあま」 ・茶色と白を交互に織り込んだ模様のもの。 ・黒胡麻入りの白い「すあま」 下の写真は、「すはま」です。「すあま」とは別のお菓子です。 (「あ」ではなく「は」ネ。) 〈仙太郎〉すはま 9個入 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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