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テーマ:★ラーメン(14721)
カテゴリ:食べ物
「冷やし中華」発祥のお店は 仙台に存在した!「龍亭」涼拌麺(醤油ダレ) 《冷し中華発祥の店》龍亭【元祖・仙台】冷し中華セット(醤油たれ2人前×2・胡麻たれ2人前×2) 昨日、いただいたコメントで、↑のような「冷やし中華」を、 福岡のほうでは、「冷麺」と呼んでいることを知りました。 さて、 仙台は、「冷やし中華」の「発祥の地」です。 詳しくは、↑の各HPを見てくださいね。 こちらは、「盛岡冷麺」です。 【アピタのお中元】「ぴょんぴょん舎」盛岡冷麺 【配送料込み】 本物のどんぶりで食べたら旨さも本物!【どんぶり1個付】冷麺2食と手づくりキムチセット ところで、 こちらで「冷麺」といったら、↑ですが、 福岡のように、「冷やし中華」を「冷麺」という地域では、↑は、何て呼ぶのでしょうか? <追記です> 日曜日の朝なのに、早くからコメントをいただき、ありがとうございます。 ちょっと、まとめてみました。 その前に、(上)と(下)の違いを・・・。 (上) (下) 麺 中華そば コシが強い・透明 スープ 醤油ベースに、酢、砂糖 コクがあり、甘さと辛味がマッチ トッピング キュウリ・錦糸卵・ハム 牛肉・ゆで卵・キムチ トマト・紅しょうが・練り辛し スイカ・ナシ こちらを見たら、 (上)の麺は、冷やし中華、冷麺、冷やしラーメン、冷風麺などと呼ばれているようです。 なので、 昨日の日記にコメントをしていただいたKくんが、(上)を「冷麺」と呼んでいたことに納得です。 今日、コメントいただいた、Mちゃんは、(上)を「冷麺」あるいは、「冷やし中華」と呼び、 (下)は、「韓国冷麺」と呼ぶそうです。 Uちゃん、Rちゃん、Lちゃんは、私と同じで、 (上)を「冷やし中華」、(下)を「冷麺」と呼んでるのかな? また、今回、こちらを見てわかったことなのですが「盛岡冷麺」と「韓国冷麺」は、違うもののようです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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