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カテゴリ:懐かしいこと・もの
常温で解凍します。 お餅が1パックに5個入っています。 先日食べたレストラン仕様の冷凍品です。 保冷剤が入っていて、1日は常温可能で、持ち運びができるそうです。 塩味です。 フライパンで焼いたのですが、美味しくいただけました。(^_-)-☆ こちらは、このまま食べる、「いぶり胡椒香味」です。 おつまみとして食べやすい一口大になっています。 ピリッとして、ビールにGoodです。 たまには、家で「仙台名物」を食べるのもいいかなって思い、 今日の夕食は、「牛たん焼き」でした。 麦ご飯でいただきました。 「いぶり胡椒香味」も、初めて食べたのですが、美味しかったです。 焼いた牛たんと、お皿に盛った「ずんだ餅」の写真を撮るのを忘れ、 食べてしまいました。(*^_^*) くるくるちゃんは小学2年生です。 夏休みのある日、ばあちゃんが「ずんだ餅」を作ってくれています。 枝豆を茹で、豆をさやから出します。 そして、薄皮をとったら、「すり鉢」で摺ります。 ある程度摺ったところで、隠し味のちょっぴりの「塩」と、「砂糖」を入れます。 が・・・・・、 なにを思ったか、ばあちゃんは、大量の「塩」をドバッ・・・。 「砂糖」と「塩」を間違えたのでした。 もう、すりこぎで、混ぜてしまった後なので、捨てるほかありませんでした。 くるくるちゃんは、せっかく楽しみにしていた「ずんだ餅」がたべられなくなってしまい、 とても残念でした。 でも、それより、 ばちゃんがとても、かわいそうでした。 あんなに一生懸命、暑い中、がんばって作ってくれていたのに、 出来上がる寸前で、あんなことに・・・。 今、私は、「すり鉢」使いませんね~。 「ずんだ餅」も、家で作らず、今日みたいに、買って食べています。 「ずんだ餅」と「ばあちゃん」の、ちょっとほろ苦い夏の思い出でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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