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カテゴリ:食べ物


どんと祭2.jpg

「写真提供:仙台市観光交流課」




↑が、毎年、明日1月14日に行われる、大崎八幡宮の「どんと祭(さい)」の様子です。

仙台では恒例の小正月行事です。

正月の松飾やしめ縄などを持ち寄って焼き、「無病息災・商売繁盛」を祈ります。

この「どんと祭」で有名なのが、「裸参り(はだかまいり)」です。

臨時バスも、でます。


小さい頃、よく母に連れられ、「市電」で「どんと祭」に行きました。

以前は、翌日の15日が「成人の日」でお休みだったので、

特別に夜のお出かけOKでした。

「裸参り」には、びっくりでしたね。

夜店もたくさん並んでいて、

「くるくる回すと、いろんな模様が描ける定規」を買ってもらい、嬉しかったことを思いだしました。

前に書いた松川だるまも、売られていたように思います。


ばあちゃんは、「小正月」のことを、「女のお正月」って言ってました。

カラフルな色の、モナカの皮のような丸いものを、ミズキ(?)の木につけ、家の中に飾りました。

前に住んでいた群馬では、お団子を作って木にさしました。(「団子木」?)



どんと祭.jpg

「写真提供:仙台市観光交流課」





ところで・・・、

父は、お好み焼きのことを「どんどん焼き」って、言っていました。

な~んにも作らない父の、唯一の料理(?)でした。

小麦粉を溶いて、ネギや天かす、紅しょうがなどをのせて焼いてくれました。

ソースじゃなくて、醤油をかけます。



むか~し、「つわり」のとき、とっても食べたくなった物が、2つあります。

ひとつが、この、父の「どんどん焼き」。

なぜか、他の人がつくっても、あの父の味は出ないんです・・・。

もうひとつが、母がよく作ってくれた、「みそラーメン」。

「モヤシ」と、「ひき肉」が、たっぷり入っています。

ゴマ油と味噌の組み合わせもgood。

わざわざ、私の家に来て、「みそラーメン」を作ってくれたっけ・・・。

他の食べ物は、ダメだったのに、このラーメンは、おいしくいただきました。




大好きだった「どんどん焼き」と「みそラーメン」、

もう一度、食べてみたいです。

父と母の味・・・。



大崎八幡宮.jpg

「写真提供:仙台市観光交流課」






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Last updated  2007年01月13日 17時21分54秒
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