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カテゴリ:食べ物



今朝の地元テレビ番組で、めずらしいものが紹介されました。

「豆航堂(とうこうどう)」さんの、おからの出ない豆腐・「こう太のとうふ」です。

大豆がまるごと使われており、栄養分が閉じ込められているようです。

特殊な手法だそうです。

75歳のお父さんと、31歳の息子さんで、作っています。

おもしろいことに、息子さんのほうが、退職したお父さんに指導し、いっしょに仕事をなさっています。

ざらざらしないの~???

って思いました。

が、とっても、のどごしがよく、なめらかだそうです。

「口じゃなく、喉のほうで、とろけるよう」って、アナウンサーの方が、試食のとき話してました。

駅前の「さくら野」でも、取り扱っているようなので、買ってみようかな。

たしか、絹ごし・263円、もめん・315円、ごま・368円、だと思いました。

(急いで、メモったもので・・・。)







私は、↑の「きらず揚げ」が大好きです。

生協のチラシにも、載っているので、よく購入します。

ポリポリし、歯ごたえがあって、美味しいです。


<おからの別名>

卯の花

雪花菜(きらず)





ラインダンス



私のばあちゃんは、

とっても、おもしろい「きらず炒り」(「おから炒り」とは、言ってなかった)をつくってくれました。

豚挽肉・ごぼう・にんじん・しいたけ・ネギ、

そして、なんと、

いちょう切りにした「ダイコン」が入っていました。

(材料は、炒めます。)

それにもかかわらず、ベチャベチャしなく、美味しかったです。

お鍋いっぱいに作ってくれました。

同じ材料で、同じようにトライしてみるのですが、

母も、私も、あの「ばあちゃんの味」は出ませんでした。


今朝の番組を見て、ふと、ばあちゃんの「きらず炒り」が懐かしくなりました。




大豆.jpg










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Last updated  2007年01月19日 15時51分07秒
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