|
テーマ:今日の昼食☆(2496)
カテゴリ:食べ物
今日、どらちゃんのブログにおじゃましたら、美味しそうな「ゴーヤチャンプルー」の写真が載っていました。 ちょうど、うちにも、ご近所さんからいただいたゴーヤが3本あります。 いままで、ゴーヤ料理をしたことがなかったので、どうしようか迷っていたところでした。 とっても、おいしそうだったので、私も挑戦することにしました。 「ゴーヤ」、よし。 「タマゴ」、よし。 「豚肉」、え~と、そういえば、冷凍のがあった。 「とうふ」、よし。 さあ、はじめよう~。 と、思って、「とうふ」を取り出してみるとなんか、変。 賞味期限はセーフなのに・・・。 で、急きょ、メニュー変更。 「タマゴ」は、冷蔵庫にもどす。 「とうふ」は、ゴメンよ~って、ポリ袋に入れて、しばる。 なに作ろう??? どらちゃんのとこで、「きんぴら」っていう話題も出てたなぁ~。 それ風にきまり。 ・ゴーヤの白いワタを、しつこいぐらいスプーンで取る。 (苦いのが、あまり好きではないので、気合をいれて、取った) ・3~4ミリの厚さに切った。 ・豚肉も「細切り」にしてみた。 ・味つけは・・・、 さとう、豆板醤、しょうゆ、お酒、 ・油は、なんとなく「ゴマ油」に。 ・途中で、「白ゴマ」を入れた。 ・仕上げに、ちょっと、おしゃれして、「白ゴマ」をパッパッ。 ・ ↓ できあがり~~~。 お昼に、娘と食べたのですが、美味しかったです。(^_-)-☆ ご飯にのっけて、食べてみました。 濃いめの味付けだったので、苦いのが得意じゃない私もおいしくいただけました。 娘も、おかわりしてました。 こちらのHPに、レシピや保存法が詳しく載っています。 「冷凍」や「乾燥」保存ができるみたいです。 ***これ、もらいました。*** お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|