天然酵母のライサワーブレッド・アニスとパンツァネッラ
天然酵母のパン教室もパート4へと進みました。昨日はサワー種を使ったパンとスナック感覚のパンとパンを使ったサラダでした。サワー種はライ麦とヨーグルトとサンリッチ酵母というものを混ぜて一晩置いたものです。それを使ってできたのが、ライサワーブレッド 薄くスライスして食べるといいですね~。スナック感覚のパンはアニス アニスシードという甘い香りのハーブが入っています。プレッツェルみたいにパリッとしています。グラニュー糖を振ったものとパルメザンチーズを振ったものの2種類を作りました。それから最後にライサワーブレッドを使ったサラダです。パンツァネッラ イタリア・トスカーナ地方のサラダだそうです。薄切りパンを使ったサラダです。ちょっと固くなってしまったパンを白ワインと水を混ぜたものを霧吹きでしとらせたものを利用しています。これはひとりぶんなので、うず高くなってしまいましたが、こんな風にパン・野菜・ハムなどを重ねてドレッシングをかけていただくものだそうです。ちょっと豪華でしょ。パンを使っているので、おなかにもたまります。