お豆腐のパン
久々にパンのこと。お豆腐のパンを作りました。*材料* 豆腐 180g強力粉 250gイースト 4g砂糖 10g塩 3g水 30g(使う豆腐の水分によって、30~50gで加減するとよい)オリーブオイル 30g *工程*1 オリーブオイル以外の材料を混ぜ、よくこねる2 オリーブオイルを加えてこねる3 ひとつにまとめて、発酵30~40分4 12個に分割し、丸めてベンチ(15分)5 軽くガスを抜き、ひも状に伸ばす。(約25センチ)6 ベーグルのように輪にして、仕上げ発酵20分7 200度のオーブンで13分焼成砂糖をあと5g増やしてもいいかも。甘さが足りないかも。。。でも、これでお豆腐の味も感じます。形は、今までのベーグルっぽい形と、おひさまをイメージした形とを作ったのですが。。。お日様というより、お花になってしまいました。(^_^;)