中国の工場で製造された冷凍餃子で食中毒が発生して
昨日からのニュースはこの話題で持ちきりでしたね
輸入元や販売元は謝罪と自主回収を始めました
私は食を提供する仕事をしているので
こういった話は言及するようにしてましたけど。。。
いつも思っていたことがあります
消費者ももっと賢くならなくちゃいけない!と思います
安い居酒屋やレストラン・お惣菜・・・
安くてたくさん食べれたらいい。。。
特別に美味しくなくてもお腹いっぱいになればいいさ。。。
そう思って消費してる人が多いこと
買い物する時はパッケージの裏の原材料や販売元・製造元を見て買うことができるけど
外食では口にする物がどこで作られたものかは分からないし
考えて食べる人もあまりいないのではないかな?
一つ一つも手作りしてる私にとっては
手作りのお料理をそんなに安い値段で提供することはできません
原材料代だけの金額に近いような値段
商売は手間暇かけて作ってる分や光熱費や人件費・・・
その他もろもろのことを考えて価格設定もしなくてはいけません
みなさんも家庭でお料理する時に案外お金が掛かることがあると思います
安い値段で提供してる居酒屋やファミレスでは
そんなコストを削るために
人件費の安い中国や東南アジアで製造された製品を使ってるのは一目瞭然です
年末にいろんな所で販売される重箱に入ったおせち料理も
瓶詰めに入った筍やその他・・・etc
決してその料亭やホテルで全部作った物が入ってる訳ではないのです
こうした物が入ってるのに金額もかなり高いです
うちでも年末におせちオードブルを販売します
うちでは全て手作りなので時間は掛かるしとっても大変です
材料も産地のちゃんとしてる物を使うようにしてるし
自分達が口にするのに安心して食べれる物を自信持って作っています
見せ掛けやブランドに騙されて買い求める消費者
こうした問題が起こることはもちろん間違ったことだけど。。。
まずは消費者がもっと賢くなって買い求めることも大事なのではないかと思います
販売元から委託された下請けの製造会社では
「もっと安く!」
そんな要求のために去年発覚した偽装問題のようなことが行われてしまったことも
歪めないのではないでしょうか?
偽装や農薬や製造過程の衛生的な面や
いろんな問題があるけど
今すぐできることは
選ぶ側である消費者も良く考えてお金を使うことも必要じゃないかな?
それは自分たちのためにできることだと思います