にぎりっ子(生かずのこ)
私はかずのこは別に好きでなく、わざわざ買ってきた記憶はないのですが、今日はついつい買ってしまいました。実は出先から職場に帰る途中によく立ち寄る酒屋があって、そこでチラッと焼酎や日本酒を物色していました。めぼしい酒は見つかりませんでしたが、食材も豊富なこのお店、食材の中に心引かれる宣伝文句が・・・・------------------------------------「築地直送! 幻の塩数の子」にぎりっ子にぎりっ子とは、シーズン初めに、にしんの捕獲時期確認のために採取した数の子を塩水処理したものでその名がついた。鮮度がよい状態で塩水処理されるので本来の旨みがあり、塩抜きしても食感がよく、市場流通はほとんどない数の子です。大半は市場関係者か一部の寿司屋にだけ流れる品です。 500g \2,054(税込み)------------------------------------急に食べたくなり購入。職場に戻る途中でこっそり自宅に立ち寄り塩抜き開始。夜に薄皮をむいてから漬け込みました。漬け汁は手抜きです。「白だし」と醤油を混ぜて希釈したもの。さっきちょっとだけつまみ食いしたけど味加減はよさそう。にぎりっ子で検索したけど出てきません。で、近そうな商品を探していたらこんな感じの物を見つけました。多分これに近いものなのでしょう。普通の数の子は冷凍のにしんから取り出すらしいのですが、私の買ったものは生のにしんから取り出し、一度も冷凍することなく塩水処理したものらしいです。だから、形が不ぞろいで丸まっているんですよね。結構いい買い物をした気がしました。