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埋もれ火のアンソロジー

埋もれ火のアンソロジー

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2015.02.10
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カテゴリ:人・風景・暮らし
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「おおねさん」と聞いたとき
なんのことかわからなかった
「おおねさま」とよぶ人もいた

大根様=おおねさま

大根という冬野菜の保存食が
この土地でいかに大切にされてきたかを伝える
呼び方のような気がした

ほかにも食べ物には
尊敬の「お」がつくものが多い

お米
お醤油
お味噌
お塩
お砂糖

ちなみに
お麦とはいわない
おソースともいわない
おマヨネーズなんてきいたことない

お漬物
おごちそう

ものにも「お」がつくものがある

お箸
お茶碗
お皿

やはり「食べる」ということが
いかに生きるうえで大事とされてきたかの表現だったと思う










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Last updated  2015.03.31 23:08:07
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