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あぁ、今日も… 昨日は遅かった。 一応11時頃には帰れる状況になったのだが、そこへ元上司が現れ、他に誰もいないフロアでふたり、話し込んでしまったらあっという間に1時間が過ぎていた。 そして、今日も出勤。 朝から関係者で集まって打ち合わせを行い、終わったのが昼頃。 終わったといっても帰ることはできない。 打ち合わせを踏まえて資料を修正し、午後に再度集まることになっている。 手を動かすのは私ではない。よその部署の仕事だ。 だから、私は資料が出来上がるまでは暇なのである。 昼食は、東京電力のショールームの地下にある銀座スエヒロに行ってみた。 この店は前から知っているし、平日のランチはハンバーグランチ500円から数千円のステーキまで幅広くあることも確認済みで、前から来てみようと思いながらもなぜか縁がなかった。 階段を地下に降りていくと、ちょっとひるんだ。 思ったよりも重厚な雰囲気なのである。 いつもならなんてことはないが、今日は休日出勤のためかなりカジュアルな格好だったので、「お客様、その服装でのご入店は…申し訳ございません」と慇懃無礼に言われはしないか? そんな店構えだ。 店員たちは黒服ボータイ姿だし、地下2階に降りていく階段は緩やかに弧を描きレッドカーペットである。 天井も高く、椅子やテーブルも重々しい。 これで平日は500円のランチを出しているなんて、とても信じられない。 注文は休日メニューの特別ランチ。 内容はワンプレートにステーキ、ハンバーグ、ポテトサラダ、クレソン、もやし、ロースハムが少し、パスタ。 これにポタージュスープ、パンかライスと食後のコーヒーが付いて1100円。 もちろんステーキやハンバーグの量は少なめだが、それにしても安い。 ステーキにナイフを入れると…筋が多い。 西新宿の前の会社の近くにあった、安くてボリュームが評判のステーキハウスの肉を思い出した。 そのステーキハウスの安さの理由は、輸入牛のハラミ肉を用いているからだと聞いた。 ハラミは横隔膜で、輸入手続き上「肉」ではなく「臓物」に分類されることから関税がかなり低く、「肉」を使ったステーキよりも安く提供できたという。 とすると、スエヒロの安いランチメニューの肉もハラミなのだろうか? でも、最近じゃ焼肉屋で見かけるハラミはカルビやロース並みの価格設定のような気もしないでもない。 あの頃よりはハラミも市民権を得てきているので、「肉」に昇格しているかもな。 筋張ってはいるものの、スエヒロのステーキはしっかり牛の味がして、値段を考えると十分に美味しいのであった。 4時から打ち合わせを再開し、帰宅したのが9時半。 何とか明日は休めそうだ。 満腹、満腹 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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