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我食べる、故に我あり ~ 中国の故事 (嘘)

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2009年12月25日
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カテゴリ:牡蠣

例年クリスマスは家で鶏を焼き、娘がスポンジから焼いて作ったケーキを食べるのを常としてきたが、今年は私の仕事の都合でかなわなかった。
代わりというわけでもないが、昨晩は某所で外食していたのだが、そこの品書きに見つけたのが、昨今耳にすることが増えた昆布森産の生牡蠣だ。

牡蠣好きの私であるが、実はこれが今年初の生牡蠣である。
いつも牡蠣フライばかり。

生牡蠣は、一人暮らしをしていた学生の頃に当たって死ぬほど苦しんだけど、それでもその後も食べてきた。
ところが、数年前にノロウイルスにやられてからというもの、年齢的な衰えのせいか臆病になったのか、自然と手が出なくなっていた。
しかし、評判の昆布森だというし、店も生ものに関して信頼できる店だったので、迷わず食べてみたのだ。

いやぁ、これはすごい。
生臭みなど微塵もない。
海のミルクなどとも呼ばれる牡蠣であるが、これはもうミルクどころじゃなく、海の生クリームだ。
濃厚なクリームが口中に広がる。

この牡蠣に合う酒は日本酒以外にありえない。
シャブリなどの白ワインが良いという人もいるが、日本で食べる日本の牡蠣には日本の酒だな。
獺祭の常温を含んでは牡蠣を口に入れ、牡蠣の濃厚な香りが残っているところへ獺祭を流し込む。
日本に暮らす幸せ。

この幸せがいつまで続くのかちょいと、いや、かなり不安に感じる今日この頃。
来年も美味しいクリスマスを迎えられるよう、自分なりに努力するしかないな。



満腹、満腹











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最終更新日  2009年12月25日 22時36分23秒
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