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今日も寒い。 職場の空調は相変わらず壊れたままで、寒くて仕方ない。 寒さに弱い(暑さにも弱いけど)私は、仕事どころではない。 半分冬眠状態だ。 昼は、今日もまた魚を食べようと、ふじむらへ。 最近、魚の気分だ。 今日のふじむらの焼魚は、トロ鯵塩焼き。 ゆうに20センチオーバーの鯵の半身がメインディッシュだ。 脂もたっぷりのっていて、ジューシーである。 美味いなぁ。 とはいえ、量的には3分の2の大きさで十分に思う。 午後も冬眠したまま、就業時間までじっと我慢していた。 今夜は、仕事で知り合った方が自分で打ったそばを御馳走してくれるというのだ。 お酒持ち込みOKの店というのは時々あるが、世の中には手打ちそば持ち込みOKの店もあるということを、今夜初めて知った次第である。 いやぁ、美味かった。 きりりと冷水で締めた冷たいそばも良いけど、鴨鍋の後の鍋の残り汁で食べる温かいそばの美味いこと。 しかも、それが日本酒にこの上なく合うんだよなぁ。 自分とはまったく畑違いのしかもその世界では名を遂げた方に偶然出会って、気が付けばこうして手打ちのそばを御馳走になっているのだから、「縁」って不思議なものだ。 こういう縁は大切にしなくては。 満腹、満腹 P.S. なんだか急に永住外国人への参政権付与が現実味を帯びてきた。 昔から話があるのは知ってはいても、具体的な議論がなされてきたという認識は、国民にはまるでないように思う。 理念の善し悪しをここで言うつもりはないが、十分な議論をしないまま拙速にことを進めるようなら、現政権・与党は批判を免れない。 普天間問題ではあれほどに「沖縄県民の思いを大切にしたい」という政権が、この件に関してはまったく国民の声を聞かないはずがないと思いたい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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