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我食べる、故に我あり ~ 中国の故事 (嘘)

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2010年01月25日
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まだ、ニューオープンと言っていいだろう。
東銀座に2、3ヵ月前にできた天ぷら屋。
名を「からり」という。

銀座の天ぷら屋といったら、天國や近藤、ハゲ天などの高級店が浮かぶが、このからりは定食が880円からという良心的な価格設定だ。
かといって、てんやみたいなファーストフード的な安っぽさはない。

店の真ん中がオープンキッチンになっていて、2人の料理人が次々と天ぷらを揚げていく。
客はオープンキッチンを囲むカウンターやテーブルに座って、自分の口に入る天ぷらが揚がるのを眺めるのだ。

天ぷらは3回に分けて運ばれてきた。
最初は活〆海老、かぼちゃ、ししとう。次は、キスとイカ。
最後が季節のかき揚げということで、ごぼうとにんじんだった。
これに、ご飯、味噌汁、漬け物で880円。
味も悪くない。
目の前で揚がったばかりの熱々がすぐに運ばれてくるのだから、何割増しかで美味しく感じることだろう。

なかなか良い店だ。

ただ、問題はある。
まず、すきま風だ。
入り口近くの席だったことも関係していると思うが、客が出入りするたびにぴゅーっと冷たい風が襲うのには閉口した。

しかし、それ以上の問題は私自身にある。
つまり、メタボオヤジに天ぷらなんて毒に決まっているし、普段揚げ物を控えている胃にやさしいわけがない。
午後になって胸焼けがしてきた。
店が悪いわけではないだろう。
実際に店名のとおり、天ぷらはからりと揚がっていた。




満腹、満腹










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最終更新日  2010年01月26日 22時45分18秒
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