|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日から2月。 もう2月なのか、まだ2月なのか。 振り返ってみると、私にとっては今年の1月は長かった気がする。 正月を迎えたのが随分昔に思える。 1月はこれといって仕事をしなかったから、毎日朝から終業時間までが長く感じられたせいかもしれない。 今日は寒い。 暖房が壊れていてもじっと我慢してきたのだが、今日はもう我慢ならない。 庶務の若者に催促したら、「修理依頼は出してるんですけど」と答えるばかりだ。 よその部の人にその話を愚痴ったら、「そりゃ春まで逃げ切るつもりだよ。経費節減のご時世だからね」と笑われた。 昨日の昼は故郷で贅沢をしたのでランチはしばらく節約しようと思ったのだが、すき家や吉野家にも小諸そばにも食指が動かない。 食指が動かなくてもコストカットを優先できる強い意思がなければ、お金は貯まらない。 私には金が貯まらないようだ。 迷った挙句に、慶州でテール煮定食。 どんぶりに子供の拳ほどのテール煮が3個と煮染まった豆腐が1切れ。 味付けは濃厚な甘辛。砂糖と醤油がたっぷり入っているようだ。 それから、レバーの薄切りを揚げたものと卵とニラの炒め物が少々。 海苔の佃煮と思われるものはコチジャン味だ。 漬物替わりの生キャベツ千切りが小皿に少し。 それに、わかめスープとご飯というコンテンツだ。 これで800円。 悪くない。 少し体が温まったようだ。 と思ったのに、また午後から一段と冷えてきた。 そして、夜には雨が雪に変わった。 満腹、満腹 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|