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今日のランチは吉野家へ。 期間限定110円引きが今日から始まった。 牛丼並盛り1杯が270円だ。 とはいえ、それだけでは寂しいので、生卵とコールスローをプラスして、それでも390円。 ありがたい。 さぞかし大混雑かと思えば、案外そうでもなかった。 入店後はスムースに着席して、待たされることなく食べることができた。 ま、食べ終わって店を出る頃には5、6人が並んでいたので、たまたま入ったタイミングがよかっただけかもしれない。 それにしても、牛丼業界はしんどいだろうな。 私も前に勤めていた業界で経験したことがあるが、コストダウンの裏打ちのない値下げ競争は業界全体を疲弊させるばかりで不毛な戦いだ。 お互いに自分の首を締め上げて我慢比べをしているようなもので、ライバルが先に倒れたとしても、自分たちも体力の限界ぎりぎりのことが珍しくない。 しかも、一度下げた価格を元に戻せば、反動で売上は落ち込む。 よほど体力のある企業でなければ、業界総倒れということもあり得る。 それは消費者にとっても不幸なことだ。 5年後も10年後も吉野家の牛丼が食べられる世の中であって欲しい。 満腹、満腹 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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