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最近また沖縄料理がマイブームになっている。 そして、銀座に数ある沖縄料理屋の中でも、お気に入りは竹富島だ。 と言っても、ランチは先日初めて行ったばかりなのだが。 味噌汁定食のインパクトが忘れられず、今日も出掛けたが、今週の週替わり定食は残念ながら野菜そば定食。 野菜そばねぇ…、今ひとつ食指が動かない。 ポーク玉子に気持ちが傾きはじめたそのとき、一足先に店に入った男がメニューも見ずにポーク玉子定食を注文しやがった。 しかもランチビールもだ。 やられた。 これで、私が続いてビール抜きのポーク玉子を注文したら、なんともマヌケじゃないか。 ま、冷静に考えれば何もマヌケなことはないのだけど、男心はデリケートなんだ。 で、私は竹富島定食にした。 沖縄そばとゴーヤチャンプルーのハーフサイズに、小鉢はモズクとクーブイリチー。 ご飯には油味噌が添えてある。 漬物は普通だな。 考えてみれば、沖縄特産の漬物なんて聞いたことがない。 沖縄は暑すぎて漬物文化が育たなかったのかな。 ゴーヤチャンプルーに入っていた豚肉の絶妙な塩加減に思わず唸った。 こりゃあ来週も1回は竹富島に来る気がする。 あぁ、でも来週はあまり銀座にはいない予定だったかもしれない。 満腹、満腹 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年09月22日 21時48分54秒
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