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我食べる、故に我あり ~ 中国の故事 (嘘)

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2010年09月22日
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カテゴリ:カテゴリ未分類

最近また沖縄料理がマイブームになっている。
そして、銀座に数ある沖縄料理屋の中でも、お気に入りは竹富島だ。
と言っても、ランチは先日初めて行ったばかりなのだが。

味噌汁定食のインパクトが忘れられず、今日も出掛けたが、今週の週替わり定食は残念ながら野菜そば定食。
野菜そばねぇ…、今ひとつ食指が動かない。

ポーク玉子に気持ちが傾きはじめたそのとき、一足先に店に入った男がメニューも見ずにポーク玉子定食を注文しやがった。
しかもランチビールもだ。
やられた。
これで、私が続いてビール抜きのポーク玉子を注文したら、なんともマヌケじゃないか。
ま、冷静に考えれば何もマヌケなことはないのだけど、男心はデリケートなんだ。

で、私は竹富島定食にした。
沖縄そばとゴーヤチャンプルーのハーフサイズに、小鉢はモズクとクーブイリチー。
ご飯には油味噌が添えてある。
漬物は普通だな。
考えてみれば、沖縄特産の漬物なんて聞いたことがない。
沖縄は暑すぎて漬物文化が育たなかったのかな。

ゴーヤチャンプルーに入っていた豚肉の絶妙な塩加減に思わず唸った。

こりゃあ来週も1回は竹富島に来る気がする。
あぁ、でも来週はあまり銀座にはいない予定だったかもしれない。



満腹、満腹









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最終更新日  2010年09月22日 21時48分54秒
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