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カテゴリ:和食
今夜は奮発して松茸の土瓶蒸しを食べに行った。 娘が土瓶蒸しを知らないと言うからだ。 大人になったときに土瓶蒸しも知らないようでは、「親の顔が見たい」と言われてしまう。 だから、今のうちに食べさせておかなくては。 私が子供の頃は、親の知人から毎年松茸が送られてきたので、年に一度は土瓶蒸しが食卓に上ったものだ。 年に一度のために家族の人数分の土瓶が揃っていたのは、謎であるけど。 親がそういう家に育ちながら、娘がハイティーンになるまで土瓶蒸しを知らずに育ったのは、私の不徳のいたすところと言うほかない。 不甲斐ないことだ。 だけどなぁ、世の中見渡して、土瓶蒸しを一生知らずに生きていく連中がこれからは殆んどなのじゃなかろうかと思う。 30代半ばから下が皆ロスジェネなのだから。 この国はどうなるのだろう? せめて娘には古き良き日本を少しでも伝えていきたい。 満腹、満腹 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年10月10日 22時37分57秒
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