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冷蔵庫の中に野沢菜漬が残っていた。 そのまま食べるには少し量が多い。 それに、ここ何日か食べ続けていてちょっと飽きている。 さて、どうやって食べようか? レシピサイトで調べてみると、ゴマと相性がいいようだ。 すりゴマやゴマ油と組み合わせるレシピがいくつもヒットした。 その中から選んだのは、野沢菜とちりめんじゃこのゴマ油炒めだ。 これが実に簡単だった。 刻んだ野沢菜漬をゴマ油で炒め、油がまわったらちりめんじゃこを加えて、これまた油がいきわたったらもう出来上がり。 野沢菜にもちりめんじゃこにも塩気があるので味付け不要だ。 ご飯に載せてもいいし、そのままビールのつまみにもなる。 擂りゴマを振っても良かったようにも思うが、ゴマが手元になかった。 今後は私の定番メニューに加えよう。 満腹、満腹 オマケ テーブルマーク(旧カトキチ)の冷凍炒飯のテレビCMを見ていたら、中学生か高校生にしか見えない広末涼子が出演していた。 どんなに若作りしたってこんなに若返る筈がないから、きっと若い頃に撮った映像だろう。 それにしても、古臭さがない。 いつ撮った映像なんだろう? 過去のドラマか映画のワンシーンの流用だろうか。 と思ったてググって見たら、全然別人らしい。 現役中学生のようだ。 えっ!マジ? だって、笑い方、特に目の垂れ方や口元とか広末そのままだよ。 隠し子? 年齢的にさすがにそんなことはないか。 オマケ 2 数年前の地震で入山できなくなっていた宮城・岩手・秋田県境にある栗駒山への入山が解禁されたらしい。 もう25年も前に一度行っただけだが、あの山の紅葉の美しさは忘れられない。 これまで見たどの山の紅葉よりダントツにきれいだった。 まさに全山燃えるような紅葉だった。 もう一度訪れてみたいものだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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