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我食べる、故に我あり ~ 中国の故事 (嘘)

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2010年10月11日
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カテゴリ:カテゴリ未分類

冷蔵庫の中に野沢菜漬が残っていた。
そのまま食べるには少し量が多い。
それに、ここ何日か食べ続けていてちょっと飽きている。
さて、どうやって食べようか?

レシピサイトで調べてみると、ゴマと相性がいいようだ。
すりゴマやゴマ油と組み合わせるレシピがいくつもヒットした。

その中から選んだのは、野沢菜とちりめんじゃこのゴマ油炒めだ。
これが実に簡単だった。
刻んだ野沢菜漬をゴマ油で炒め、油がまわったらちりめんじゃこを加えて、これまた油がいきわたったらもう出来上がり。
野沢菜にもちりめんじゃこにも塩気があるので味付け不要だ。

ご飯に載せてもいいし、そのままビールのつまみにもなる。

擂りゴマを振っても良かったようにも思うが、ゴマが手元になかった。

今後は私の定番メニューに加えよう。


満腹、満腹



オマケ


テーブルマーク(旧カトキチ)の冷凍炒飯のテレビCMを見ていたら、中学生か高校生にしか見えない広末涼子が出演していた。
どんなに若作りしたってこんなに若返る筈がないから、きっと若い頃に撮った映像だろう。
それにしても、古臭さがない。
いつ撮った映像なんだろう?
過去のドラマか映画のワンシーンの流用だろうか。

と思ったてググって見たら、全然別人らしい。
現役中学生のようだ。
えっ!マジ?
だって、笑い方、特に目の垂れ方や口元とか広末そのままだよ。
隠し子?
年齢的にさすがにそんなことはないか。



オマケ 2


数年前の地震で入山できなくなっていた宮城・岩手・秋田県境にある栗駒山への入山が解禁されたらしい。
もう25年も前に一度行っただけだが、あの山の紅葉の美しさは忘れられない。
これまで見たどの山の紅葉よりダントツにきれいだった。
まさに全山燃えるような紅葉だった。
もう一度訪れてみたいものだ。










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最終更新日  2010年10月11日 22時34分41秒
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