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今夜は芝公園のとうふ屋うかいで接待だ。 接待と言ったものの、相手は昔馴染みだから気楽なもの。 偶々当社の役員と相手が別なルートで付き合いがあり、私も同席することになった。 ま、それはともかくも、豆腐が売り物の店の料理を晩に控え、昼に何を食べるべきか悩むよなぁ。 迷った挙げ句に、ぱいかじの向かいにいつの間にかできていたdi puntoというバールに初めて入ってみた。 バールと言っても、昼はパスタばかりだ。 注文は、ナスとベーコンのトマトソース・スパゲッティ。 うーん、よくあると言えばよくある味なんだけど、なんともつまらない味だ。 全然深みがないんだよな。 コクと言い換えてもいいだろう。 ベーコンもナスもまるで自己主張が聞こえてこない。 トマトソースも水の如し。 ナチュラルな味付け? いやいや、ベーコンだってナスだってトマトだって、もっと自然に味わいってものがあるはずだ。 食べ終えて伝票を手にしてみたら、プロントのロゴが見えた。 なるほどね、そういうことか。 で、夜の部。 とうふ屋うかい、接待にはもってこいの店だ。 特に外人相手なら文句なしだろう。 元々、八王子のうかい鳥山は外国のお客様のエクスカーションの名所として知られた店だったから、その辺りの演出は上手いのだろう。 料理屋も、料理だけじゃない場面の演出が求められる時代なんだな。 接待に関しては。 それだけに、心底くつろげる店を見つけることが大切だと、改めて思ったのだった。 幸い私にはそういう店がある。 満腹、満腹 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年12月02日 23時38分32秒
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