|
カテゴリ:カテゴリ未分類
最近いつも不満を感じる食材がある。 豆腐だ。 なにが不満かって、とにかく柔らかすぎる。 近所のスーパーで売っている豆腐は、触れるだけで崩れ落ちるのではないかと思うほどヤワヤワなのだ。 しかも、年々柔らかさが増している気すらする。 そして、柔らかさが増すにつれ味もしなくなってきているようにも感じる。 だから、沖縄の島豆腐を食べるとホッとするんだ。 ギュッと大豆が詰まった味がする。 それから、昨年仕事で行った白川郷で食べた豆腐も硬くてしっかり味のあるものだった。 荒縄で縛って売っているのはどこの豆腐だっただろうか? 豆腐は日常的に食べるものだからこそ、しっかり作って欲しい。 満腹? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年01月16日 10時41分32秒
コメント(0) | コメントを書く |