378656 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

我食べる、故に我あり ~ 中国の故事 (嘘)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

食田飲太

食田飲太

カレンダー

お気に入りブログ

623屋 ごまきてぃさん
人+良=食 な日記 青山睦月さん
好いもの・旨いもの… kirattoさん
元気な中年日記 (気… 竹やんださん
気ままに、ゆっくり… 案山子の屁さん
(仮)今日は何につ… ネコタトラオさん
或る日の“ことのは… ぺぺる9712さん
オススメ北海道のお… 北海道を愛するトラッカー パパ♪3525さん
回遊魚記録 北海うに子さん
沖縄戦線異状あり !? 背番号のないエースGさん

フリーページ

コメント新着

 案山子の屁@ Re:北京!(04/30) お久し振りです、お元気そうで何よりです…
 ぺぺる9712@ こんばんは こんばんは、お久しぶりです。 北京にい…
 食田飲太@ Re[1]:寺は寺でも(11/28) 案山子の屁さん >年末に向かい仕事が忙し…
 案山子の屁@ Re:寺は寺でも(11/28) 年末に向かい仕事が忙しく成って来たので…
 食田飲太@ Re[1]:寺は寺でも(11/28) ぺぺる9712さん > >カンボジアですか? …
2011年02月16日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

今日の昼は出先で仕出し弁当を食べた。
コメントのしようがないほど何の特徴もない弁当だったので、この話題は打ち切り。


あれは一昨日の晩だっただろうか。
何気なく点けたテレビでは、「きょうの料理ビギナーズ」が放映されていた。
テーマは「目玉焼き」!
いくら「ビギナーズ」でも、目玉焼きの作り方を習いたい人なんているのだろうか?

何を教えてくれるのかと見ていたら、「まずは十分にフライパンを熱しましょう」から始まった。
熱し方が足りないと焦げ付くと教えていた。
それから、卵はフライパンに直接割り入れない。
殻の破片が落ちると取りにくいという理由だ。
一旦容器に入れると殻の破片が落ちても取りやすい。
そりゃそうだ。
そして、中火で3分。

ちょっと変わったあたりで、目玉焼きの納豆添え、両面焼きとホウレン草ソテーの紹介もあった。

なんだかんだと最後まで見てしまった私である。

ただ、少し気になったのは、焼き加減だ。
画面に映る完成品はいずれも、黄身とその周りが半熟以前の生なのだ。
私も半熟一歩手前ぐらいに仕上げるが、少なくとも白身は白濁する程度には熱を通す。
蓋をするかしないかの違いかもしれない。

蓋をせずに白身に生の部分を残した方が美味しいのだろうか?
ま、趣味の問題だと思うのだけどね。



満腹?









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年02月16日 20時43分42秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X