378657 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

我食べる、故に我あり ~ 中国の故事 (嘘)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

食田飲太

食田飲太

カレンダー

お気に入りブログ

623屋 ごまきてぃさん
人+良=食 な日記 青山睦月さん
好いもの・旨いもの… kirattoさん
元気な中年日記 (気… 竹やんださん
気ままに、ゆっくり… 案山子の屁さん
(仮)今日は何につ… ネコタトラオさん
或る日の“ことのは… ぺぺる9712さん
オススメ北海道のお… 北海道を愛するトラッカー パパ♪3525さん
回遊魚記録 北海うに子さん
沖縄戦線異状あり !? 背番号のないエースGさん

フリーページ

コメント新着

 案山子の屁@ Re:北京!(04/30) お久し振りです、お元気そうで何よりです…
 ぺぺる9712@ こんばんは こんばんは、お久しぶりです。 北京にい…
 食田飲太@ Re[1]:寺は寺でも(11/28) 案山子の屁さん >年末に向かい仕事が忙し…
 案山子の屁@ Re:寺は寺でも(11/28) 年末に向かい仕事が忙しく成って来たので…
 食田飲太@ Re[1]:寺は寺でも(11/28) ぺぺる9712さん > >カンボジアですか? …
2011年05月19日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

銀座ライスで鮭塩焼き定食を食べた。

この店、カウンターが狭いんだよな。
サウスポーの私にはつらい。
右手で箸を使う左隣の男と、手や肘がぶつからないように気遣いながら食べる食事は疲れる。

それと、この店に限ったことではないが、定食のお膳には右利きに食べやすいように器が配置されている。
だから、私はいつも食べ始める前に、自分にとって食べやすいように並べ替えるのだが、こう狭くてはそれもままならない。
なんだかリズムが狂う。

とはいえ、料理は美味い。
ただ、鮭の皮が焦げ気味なのがちょっと気に入らない。
鮭は皮が一番美味いのだから。

そんなことを思っていたら、今日の日経夕刊の川上未映子のコラムのタイトルが「鮭の皮の彼女」だった。
内容は、姉が卒業時に友達と交換したサイン帳に、鮭の皮の絵(どんな絵だ?)が描かれ、横には「鮭は身よりも皮がすきです」と書いてあったというものだ。

その子はよくわかっている。
と思っていたら、それを書いた姉の友人がやがて自殺してしまったというのだ。
鮭の皮が美味いと思ったその日に、こんなコラムを読むことになるとはなぁ。
ちょっと滅入った。

それはさておき、最近の日経はコラムや文化欄が好調だ。
今日だけじゃなく、豊田泰光のコラムはいつも秀逸である。
普段は日経のスポーツ欄を読み飛ばす私であるが、これだけは欠かさず読む。

夕刊の文化欄には、渋谷陽一も時々(毎週?)書いている。
30年前、ジャーニーやTOTOを産業ロックと小ばかにしていた男が、40を過ぎた正統派アイドル・カイリーミノーグを褒め称えるようになったんだな。
ちょっと複雑だ。

さらに、今日の夕刊にはかなりインパクトのある男の顔写真が掲載されていると思ったら、宮城聡だった!
20代の頃に、小林恭二の小説を題材にした独り芝居ミヤギサトシショーを何作か見たものだ。

昨日の夕刊は、ケラリーノ・サンドロヴィッチだった。

日本経済新聞の記者にとっては、スポーツ欄や文化欄の担当など傍流だと思うのだけど、実にいい仕事をしてる。
日経の底力だな。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年05月19日 21時22分15秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X