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夏になると食べるもののひとつに、冬瓜がある。 夏野菜なのに冬瓜とはこれいかに? 体を冷やす効果があるから冬の字がついたと聞いたことがある。 割と好きな食べ物だ。 自分で調理するときは、中華スープだ。 若い頃に、神戸の中華街で冬瓜をくり抜いた器に入った冬瓜スープを食べた覚えがある。 あれから冬瓜好きになったように思う。 今日デパ地下を歩いていたら、惣菜屋に冬瓜のあんかけが売られていて、迷わず買ってしまった。 あんかけに入っていたエビと枝豆は地味だったが、冬瓜自体は十分に出汁を吸って旨味たっぷり。 夏に欠かせない食材だ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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