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夏の食べ物といって忘れちゃならないのは西瓜だ。 子供の頃は西瓜の種を食べたら盲腸になると言われて、恐々食べたものだ。 甘さを強調するために塩を掛けて食べたのも懐かしい。 祖父は一玉を半分に切って、真ん中を少しくり抜いたところにブランディーを注いで食べていた。 私も少し御相伴にあずかったのを告白しても、もう時効だろう。 両親も中学生頃からワインを少し嗜ませてくれたし、我が家だけではなく正月のお屠蘇なんてどこの家でも当たり前に子供にも飲ませていたと思う。 日常的に未成年に飲酒させるのは問題があるだろうが、味を覚えさせるために多少のアルコールを味わわせても良いように思う。 飲酒問題に限らず、最近の世の中は白黒付け過ぎる。 常識的な範囲であいまいさがあって良いのに。 閑話休題。 夕食の買い物ついでに、カットスイカを買った。 西瓜は一玉買って豪快に食べるのが王道なのだが、我が家は娘が西瓜を好まないので、一玉買っても食べきれない。 パックには「秋田県産」と書いてあったが、西瓜の名産地と言えば「尾花沢」だ。 尾花沢は山形県。 近いけど、ちょっとずれてる。 話はまるで変わるが、我が家の洗面所の壁に貼紙がしてあった。 近付いてみると、 「仏ビーム」って、いったい? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年07月30日 20時54分02秒
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