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カテゴリ:和食
今日は前から気になっていた店に入ってみた。 昭和通りのクロネコヤマトの大きな看板のある裏手にある店だ。 名を「なじらて」という。いや、「ならじて」だったかな? やっぱり「ならじて」だったような気がする。 意味はまるでわからない。 外観はまるっきり居酒屋だ。 実際、居酒屋なのだろう。 店に入ってみると、曲尺型のカウンターとテーブルが2つだったと思う。 入り口横のテーブルは4人掛けになっていたけど、随分と大きい。 一辺に二人ずつ掛けても全然問題ない大きさだ。 ランチメニューは一汁三菜定食と丼が2種。 一汁三菜定食とは、刺身、肉、焼魚ともう1種(忘れた)のメインが選択できて、それと小鉢が2つに汁ものとご飯に漬物という構成だ。 私は、焼魚、鮭の粕漬けを選んでみた。 運ばれてきたお膳の上は、やや寂しい。 鮭の切り身の大きさが、ちょっと贅沢なお弁当サイズで、メインがこれ一つだと後でお腹が空きそうな不安に襲われた。 小鉢は、大根とこんにゃくのピリ辛煮に、人参とインゲンの胡麻和え。 なにはともあれ食べてみる。 味噌汁にはたっぷりの海苔が入っていて、香りがとてもいい。 ご飯の炊き方も上手だ。 鮭はもうちょっと味の輪郭がはっきりしていた方がご飯が進むが、ま、このぐらい上品でも悪くはない。 小鉢も素朴な味が良い。 食べ終わってみると、それほど物足りない感じはない。 これは良い店に出会ったと言えそうだ。 また、来よう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年09月12日 23時01分35秒
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