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3連休中日。 まさに行楽日和の陽気だ。 暑くなく寒くなく、爽やかな風が吹いている。 しかし、何の予定もない。 家にいるのがもったいなくて当ても無く自転車に乗り、2時間半ほどその辺を走り回った。 1週間前なら汗びっしょりだったが、今日はうっすら汗ばむぐらいだ。 それでも、身体を動かした後はビールが欲しい。 とはいえ、まだ昼なんだよな。 予定はないのだからビールの一本ぐらい飲んでもどうってことはないのだけど、独りで飲む昼のビールはどうも気が引ける。 最近はこういうときにいい物がある。 ノンアルコールビールだ。 昔からあるにはあったが不味かった。 今も決しておいしいわけではないが、かなり改善されている。 発泡酒だの第3のビールだので、ビールと似て非なるビール風飲料にかなり慣らされてしまったのもある。 このノンアルコールビールを飲みながら時々思うのは、「これって勤務中に飲んでもOKなのだろうか?」ということだ。 アルコールが入っていない炭酸飲料なのだから、咎められることはないだろう。 でも、抵抗はある。 これを職場で飲み始めたら、歯止めが利かなくなりそうで怖い。 それじゃ、社外の店でランチしながら飲むのはどうだろう。 これも危なそうだ。 グラスに注いでしまったら、アルコールが入っているかどうかなんてわからない。 そういう問題じゃない? こりゃまた失礼しました。 ちなみに、今日飲んだノンアルコールビールの缶には、「当商品は20歳以上の方の飲用を想定して開発しました」と書いてある。 いったい何の意味があるのやら? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年09月24日 13時42分59秒
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