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カテゴリ:牡蠣
今日は10月最初の営業日だ。 布団から出るのがつらいと思ったら、寒い! 2週間ほど前までは半袖シャツで出勤していたのに、今日は長袖シャツに上着を羽織っても肌寒いほどだ。 夏物のスーツじゃもうダメかな。 そういえば娘は今日も夏の制服を着て学校に向かった気がするのだけど、衣替えしなくても良かったのだろうか。 そして、10月といえば、いよいよカキフライの季節である。 ま、先月ライオンビヤホールで既にカキフライを食べてしまったが、それでも10月になると本格的なシーズンインで気分が高まる。 さて、まずはどの店に行こうか。 悩んだ末に選んだのは、マガジンハウスの裏手にあるトンカツ屋「にし邑」だ。 思う存分カキフライを味わおう。 …と思っていたはずなのだが、店に入って気が変わった。 もちろん、カキフライははずせない。 しかし、他にも魅力的なメニューがある。 まずは、海老カツだ。 海老を海老のすり身でくるんでフライにしたものだ。 この店の海老カツはなかなかに美味い。 それだけじゃない。 新メニューも加わっていた。 サーモンコロッケである。 壁の貼紙によれば、「スモークサーモンをポテトコロッケで!」ということらしい。 見逃すわけにはいかないよな。 カキフライミックス膳は、カキフライこそ2個しかつかないが、海老カツとサーモンコロッケがセットになっている。 究極のメニューと言えるだろう。 そして、味は期待に違わぬものだった。 今年もカキは美味いし、海老のプリプリもいい。 ニューフェースのサーモンコロッケはいくぶん塩気が強いようにも思うが、ご飯には実に相性がいいように思う。 久々に会心のランチだった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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