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我食べる、故に我あり ~ 中国の故事 (嘘)

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2011年11月14日
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先日行った割烹の女将(オババとも呼ぶ)が、「去年まではね、大船渡の養殖業者と直接契約して、生牡蠣を送ってもらってたのよ。でも今年はねぇ…無理でしょ。どうしようかと途方に暮れてたら、何年かぶりに広島から生食用の牡蠣が出荷されてさ。なんとかこうして出せるけど、それでもやっぱり大船渡が残念よね」と嘆いていた。
まったくだ。

それでも、少しずつではあるが、復興の鎚音が聞こえてきている。
そのひとつが、キリンビールの「一番搾り とれたてホップ生ビール」だ。
ホップの苦みが楽しめる季節限定のビールだが、遠野産のホップを使って仙台工場で作るものだから、今年は無理かなと思っていた。
が、11月9日、今年も発売された。

というわけで、今夜は「とれたてホップ」で東北の復興を祈りを込めて、乾杯。

旨いっ!






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最終更新日  2011年11月14日 20時26分53秒
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