380118 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

我食べる、故に我あり ~ 中国の故事 (嘘)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

食田飲太

食田飲太

カレンダー

お気に入りブログ

623屋 ごまきてぃさん
人+良=食 な日記 青山睦月さん
好いもの・旨いもの… kirattoさん
元気な中年日記 (気… 竹やんださん
気ままに、ゆっくり… 案山子の屁さん
(仮)今日は何につ… ネコタトラオさん
或る日の“ことのは… ぺぺる9712さん
オススメ北海道のお… 北海道を愛するトラッカー パパ♪3525さん
回遊魚記録 北海うに子さん
沖縄戦線異状あり !? 背番号のないエースGさん

フリーページ

コメント新着

 案山子の屁@ Re:北京!(04/30) お久し振りです、お元気そうで何よりです…
 ぺぺる9712@ こんばんは こんばんは、お久しぶりです。 北京にい…
 食田飲太@ Re[1]:寺は寺でも(11/28) 案山子の屁さん >年末に向かい仕事が忙し…
 案山子の屁@ Re:寺は寺でも(11/28) 年末に向かい仕事が忙しく成って来たので…
 食田飲太@ Re[1]:寺は寺でも(11/28) ぺぺる9712さん > >カンボジアですか? …
2012年02月23日
XML
カテゴリ:中華


今夜は早くに帰宅したが、娘は塾に行っていてしばらく帰ってこない。
暇つぶしがてらに、シュウマイを作ってみた。

豚ひき肉、カニ缶、フードプロセッサーにかけたタマネギ、戻さずに粉々に砕いた干しシイタケ、鶏ガラスープの素(顆粒)、味の素、塩、胡椒、片栗粉をこねまわして、買ってきたシュウマイの皮で包んだ。

蒸籠で蒸した方が美味しいような気もしたが、蒸籠を使うと片付けが面倒になる。
よって、シリコンスチーマーを使った。
ま、下には白菜の葉を敷いて、気分は出してみたんだけど。

出来はまずまずだろう。
案外と簡単で上手くいった気がする。
ただ、カニ缶じゃなくホタテ缶の方が味に奥行きが出たかもしれないなぁと、少しばかり反省した。
娘も気にいってくれたみたいだ。


満腹、満腹







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年02月23日 23時04分19秒
コメント(1) | コメントを書く
[中華] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X