|
カテゴリ:中華
今夜は早くに帰宅したが、娘は塾に行っていてしばらく帰ってこない。 暇つぶしがてらに、シュウマイを作ってみた。 豚ひき肉、カニ缶、フードプロセッサーにかけたタマネギ、戻さずに粉々に砕いた干しシイタケ、鶏ガラスープの素(顆粒)、味の素、塩、胡椒、片栗粉をこねまわして、買ってきたシュウマイの皮で包んだ。 蒸籠で蒸した方が美味しいような気もしたが、蒸籠を使うと片付けが面倒になる。 よって、シリコンスチーマーを使った。 ま、下には白菜の葉を敷いて、気分は出してみたんだけど。 出来はまずまずだろう。 案外と簡単で上手くいった気がする。 ただ、カニ缶じゃなくホタテ缶の方が味に奥行きが出たかもしれないなぁと、少しばかり反省した。 娘も気にいってくれたみたいだ。 満腹、満腹 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[中華] カテゴリの最新記事
|