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ごく稀にマグロを食べたいと思うことがある。 食べたいと思わなくても、宴会で刺身が出てくれば、大抵はマグロが入っているので、時折食べることになる。 だが、旨いマグロに出会う機会は多くない。 高級店だと旨いトロが出てくることはあるが、旨い赤身となるとなかなか口にすることがないのだ。 旨い赤身がないから、マグロを食べたいと思わなくなった。 我が故郷は、津軽海峡に面した寿司の街だ。 もちろん、看板は烏賊だが、マグロも天下一品である。 日本ー旨い烏賊を食べ、流れの速い津軽海峡で鍛えられたマグロが旨いのは当然だ。 マグロは赤身が一番旨い。 小学生の一時期、寿司と言えばひたすら鉄火巻ばかり食べていた。 他の魚介の握りを諦めてまで、鉄火巻を食べ、そして満足していた。 時々その頃が思い出されて、マグロが食べたくなる。 で、今日は某店でマグロのブツを食べたのだが、満足するに至らなかった。 どこかの寿司屋で鉄火丼にすれば良かったのかもしれない。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年03月12日 20時59分54秒
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