380174 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

我食べる、故に我あり ~ 中国の故事 (嘘)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

食田飲太

食田飲太

カレンダー

お気に入りブログ

623屋 ごまきてぃさん
人+良=食 な日記 青山睦月さん
好いもの・旨いもの… kirattoさん
元気な中年日記 (気… 竹やんださん
気ままに、ゆっくり… 案山子の屁さん
(仮)今日は何につ… ネコタトラオさん
或る日の“ことのは… ぺぺる9712さん
オススメ北海道のお… 北海道を愛するトラッカー パパ♪3525さん
回遊魚記録 北海うに子さん
沖縄戦線異状あり !? 背番号のないエースGさん

フリーページ

コメント新着

 案山子の屁@ Re:北京!(04/30) お久し振りです、お元気そうで何よりです…
 ぺぺる9712@ こんばんは こんばんは、お久しぶりです。 北京にい…
 食田飲太@ Re[1]:寺は寺でも(11/28) 案山子の屁さん >年末に向かい仕事が忙し…
 案山子の屁@ Re:寺は寺でも(11/28) 年末に向かい仕事が忙しく成って来たので…
 食田飲太@ Re[1]:寺は寺でも(11/28) ぺぺる9712さん > >カンボジアですか? …
2012年06月18日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

NHKの「プロフェッショナル 仕事の流儀」という番組をたまたま見て、ちょっと感動した。
潜水士という、ホワイトカラーの私とはまるで違う世界に焦点を当てていたが、良い仕事をするための心構えは一緒だなと思った。
気の緩みが死に直結する人たちからみれば、デスクワーカーが何を言うかと叱られそうだが、事務屋には事務屋なりの仕事に対する誇りがある。
ただ、残念なことに、仕事をせずに作業だけして自分の務めを果たした気になっている連中が多いのも事実だ。
言われたことだけするのは作業員だ。
自分で考えて価値を生み出すのが仕事だろう。

去年までは1年のうちに必ず新しい試みを実現してきたが、今年はそれがなかった。
役職が上がって、ある程度のオペレーションを部下に任せたからなんてのは、言い訳にならない。
プロフェッショナルとして、常に改革の精神を忘れちゃいけないな。
それをしなくなったら存在価値はない。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年06月18日 23時20分30秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X