|
カテゴリ:カテゴリ未分類
野菜スープを作ろうと近所のスーパーで材料を物色していて、トウモロコシを見つけ、迷わず買ってしまった。 好きなんだよな。トウモロコシ。 故郷ではトウモロコシではなく、トウキビと呼ぶ。 考えてみれば、トウもモロコシも「唐」だから漢字で書けばトウモロコシは「唐唐」になる。 対して、トウキビならば「唐黍」だ。 トウキビの方が正しい呼び名なのではないだろうか。 それはさておき、子供の頃、トウキビはおやつだった。 学校から帰ってきて、茹でたてのトウキビにかぶりつく。 美味いんだよな。 それから、冷めてしまったトウキビは、丁寧に実を芯からはずしてスープ皿に入れ、牛乳を注いで胡椒を少々振りかける。 料理とは言えないようなシンプルな食べ方だが、これが良い。 牛乳は冷たくても温めてもいいが、季節的には冷たい方がベターだろう。 さっき食べたばかりだというのに、また食べたくなってきた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年07月01日 20時53分08秒
コメント(0) | コメントを書く |