|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日の昼は久々にパスタを茹でた。 ソースは茄子のミートソースだ。 パスタの茹で汁にわずかに塩が多かった気もするが、我ながら上手くできた。 パスタを食べながら、麦茶を飲む。 昔は冷たいお茶といえば麦茶しかなかったから、夏は麦茶ばかり飲んでいた。 今はペットボトルで、緑茶、ウーロン茶、無糖紅茶と冷たいお茶はよりどりみどりだけど、それでもやっぱり暑い時期には麦茶を飲む。 子供の頃は、湯を沸かすと薬缶に直接に焙煎された麦?を入れ、たらいに水を張って薬缶ごと冷やして麦茶を作ったものだ。 今じゃ水出しの紙パックかペットボトルで、なんとも味気ない。 ところで、水出し緑茶の紙パックは捨てる前に水を切ろうとギュッと握りしめても破けないのに、麦茶の紙パックはギュッと絞るとすぐに破れてしまうのは、なぜなのだろう? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年09月17日 20時32分56秒
コメント(0) | コメントを書く |