149513 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

笑って日記

笑って日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

笑う営業マン2号

笑う営業マン2号

Favorite Blog

ネコさんのブログ♪ 猫女1980さん
癒し道場 TAKADONさん
スイーツ送料無料お… にょろろん(^^)さん
ピタゴラスイッチ chidyさん
青空日和 紘子.さん

Archives

Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024
May , 2024
Apr , 2024
Mar , 2024
Feb , 2024
Jan , 2024
Dec , 2023

Comments

マイコ3703@ 初よろです(*´艸`*) 普段はコメントしないのですが惹かれてコ…
笑う営業マン2号@ よろしくお願いします バーバリー バッグさん ありがとうござい…
笑う営業マン2号@ Re:rxkuhzfzdpy@gmail.com(10/27) グッチ 財布さん >お世話になります。と…
グッチ 財布@ ixsamugpxsk@gmail.com はじめまして。突然のコメント。失礼しま…
バーバリー バッグ@ bpsspxyrsuv@gmail.com 今日は~^^またブログ覗かせていただき…
Mar 20, 2012
XML
カテゴリ:マイブーム

・・・続き

 生地が出来上がったら、いよいよたたんで切る作業です。

DSCN0767.JPG

(まだ2回目なので偉そうなことは、言えませんが)切り方、間隔で蕎麦の太さが変わりますので、慎重に同じリズムで切り続けるのがコツです。

DSCN0769.JPG

DSCN0771.JPG

包丁先で適量を分け、蓋付きの入れ物に一時保管。

食べるまでの水分蒸発を防ぎます。

DSCN0774.JPG

大根と

DSCN0776.JPG

わさび

をおろし

DSCN0779.JPG

ねぎも準備。

DSCN0780.JPG

そして今回特別に用意した、特製つけダレ(温)。

冷蔵庫にあった冷凍のラム肉をお湯でゆで、丁寧にアクをとります。

そこへ、市販のつゆを入れ

お酒とみりんで味を整えます。

すると、甘くてコクのあるつけだれが完成。

“そば”だけでなくそうめんや中華めんにも合うんですよ!

  ・

  ・

  ・

DSCN0782.JPG

お湯が沸騰したところで

DSCN0784.JPG

そばを投入。

この時、麺と麺がくっつかない様に注意してください。

DSCN0785.JPG

しばらくして

麺が上に上がってきたら90秒後、

DSCN0788.JPG

今度は、一気に冷水に入れ冷します。

DSCN0789.JPG

表面のぬめりを取りようやく完成。

後は、器に盛って食べるだけです。

DSCN0790.JPG

川崎で購入したそば粉と

DSCN0791.JPG

遠野で購入したそば粉

二つの蕎麦の味を比べながら、楽しい夕食を過ごしました 。

DSCN0793.JPG

打ちたての“蕎麦”

やっぱり美味いですね。

 

それと

お酒も。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Mar 20, 2012 01:47:04 PM
コメント(0) | コメントを書く
[マイブーム] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X