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カテゴリ:マイブーム
・・・続き 生地が出来上がったら、いよいよたたんで切る作業です。 (まだ2回目なので偉そうなことは、言えませんが)切り方、間隔で蕎麦の太さが変わりますので、慎重に同じリズムで切り続けるのがコツです。 包丁先で適量を分け、蓋付きの入れ物に一時保管。 食べるまでの水分蒸発を防ぎます。 大根と わさび をおろし ねぎも準備。 そして今回特別に用意した、特製つけダレ(温)。 冷蔵庫にあった冷凍のラム肉をお湯でゆで、丁寧にアクをとります。 そこへ、市販のつゆを入れ お酒とみりんで味を整えます。 すると、甘くてコクのあるつけだれが完成。 “そば”だけでなくそうめんや中華めんにも合うんですよ! ・ ・ ・ お湯が沸騰したところで そばを投入。 この時、麺と麺がくっつかない様に注意してください。 しばらくして 麺が上に上がってきたら90秒後、 今度は、一気に冷水に入れ冷します。 表面のぬめりを取りようやく完成。 後は、器に盛って食べるだけです。 川崎で購入したそば粉と 遠野で購入したそば粉 二つの蕎麦の味を比べながら、楽しい夕食を過ごしました 。 打ちたての“蕎麦” やっぱり美味いですね。
それと お酒も。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 20, 2012 01:47:04 PM
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