|
テーマ:家庭菜園(58667)
カテゴリ: |_蒸し料理
3ヶ月ぶりの更新です。具合が悪かったわけでもなく、忙しかったわけでもなく、ただただサボってしまいました。
そして、園芸カテゴリーには似つかわしくない「石焼芋」の話から再デビュー。お許しを。 燃料は、真向かいの料理屋さんに頼んで取っておいてもらった使い古しの割り箸。うまくいけば、燃費ゼロ円で焼き芋が出来る。 焚き火台は、不用のホイール。五徳は、百円ショップで買った鉢置き台を適当な長さに切ったもの。 芋は、同じ料理屋さんにいただいたもの。切ってあったのでクッキングペーパーにくるんで奉書焼風を気取った。 クッキングいペーパーが焼けるようでは火が強すぎるということになる。 さて、用具はコンボクッカー。なべとフライパンをあわせた浅いダッチオーブンだ。 底に石焼芋用の石を敷き、間と上部にも石を敷き詰めた。 30分ほど下火だけで熱した後、上からも割り箸を燃やすこと10数分。 画像は取り忘れましたが、かなりおいしい石焼芋が出来ました。 クッキングペーパーは少し焦げたものの焼けることはありませんでした。この重い鋳鉄の鍋の威力はすごいですね。 ところで芋ですが、一切れを私と妻で半分づつ、後は料理屋さんの奥様と従業員、そして我が家の祖父母の胃袋に収まりました。重ねて言いますが、これは本当にうまかった。 ここでようやく、家庭菜園ジャンルのお話になります。 この成功に気をよくして、5月にはサツマイモの苗を植える予定です。大きなビニール袋かガラ袋にね。 また、このコンボクッカーを含め、ダッチオーブン料理を今勉強中ですが、それによく使うタマネギ、ジャガイモも3月17日に植えています。昨日、ジャガイモの芽がようやく出てきました。 それにしても自家製の野菜と不用材利用の燃料を使っておいしいものを!こんな贅沢はありませんね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ |_蒸し料理] カテゴリの最新記事
|