393798 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

マルベリー家のミミズとエコガーデン

マルベリー家のミミズとエコガーデン

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

マルベリー8146

マルベリー8146

カレンダー

お気に入りブログ

チューリップ・クル… New! wildchabyさん

バカボンのお庭 バカボンのお庭1077さん
春子のブログ 春子のお父さんさん
お花と野菜と懸賞で… ねぎぼうずーさん

コメント新着

フリーページ

ニューストピックス

2009/04/19
XML
カテゴリ: |_燻製
 またまた園芸外のジャンルです。

 我が家の庭で燻製料理。

 燻製は調理時間が長く、花を愛でながら、しかし花に嫌われているかもしれませんが、ゆったりとできる時間をもつことができます。

 本日の燻製は、タクワン、牡蠣、ホタテ、鶏肉です。

○たくあん

ビフォア



アフター


○牡蠣

ビフォア


アフター


○牡蠣

ビフォア


アフター


燻製器は、ゴミ箱、そしてビールの空き缶利用の手作り。

 材料は一昨日に塩水に漬け込み、今日午後から作業に取り掛かった。風乾3時間、燻煙2時間で出来るまでには日が暮れた。春とはいえまだまだ夜は寒い。剪定屑で焚き火をしながら待つ。

 寒空の中での常温のビール。これもまた良し。

 ただし食べるのは明日以降までお預け。ちょっと味見したが、この時点でもうまい!明日にはもっとおいしくなるはずだ。



 庭中がいぶされる。これで害虫がこなくなってくれたらしめたものだが...。残念ながらそれは無いようだ。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009/04/20 04:44:31 PM
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X