|
カテゴリ: |_燻製
今日は、人員がいないため忙しいのが分かっていたが、どうしても燻製をしなければならなかった。
ここ数日、雨の日と風の日が交互にやってきて燻製が出来る状態ではなかったため、予定を日延べしていた。 しかし仕込みは5日前にしていて、今日がぎりぎりの限度だろうと思う。風は少し強かったが、暇を見て下処理をする。 キッチンペーパーが無かったので、やむなく濡れたままで風乾した。 忙中閑あり。えてしてこんなときにこそ思わぬ成果があるものだが、しかし今回はそうではなかった。 外気の温度を考えに入れなかったため、温度管理に失敗した。 4月には大成功だったチーズの燻製が大失敗。 気温が高いため燻製器内部の温度が上がりすぎ、チーズが融けてしまった。 ま、味の方は美味でしたけどね。 一緒にやったのは、鶏レバーとササミ。そして、ミックスナッツ。 少し味見。 鶏レバーとササミは、やはり熱の入れすぎの感はあるが、うまかった。 少しこだわって、真空パックの真似事をしてみたが、かなりいい感じだ...(?) 近日中に「マルベリー」ブランドのラベルも作成する予定。 もちろん販売するつもりはない。このやり方では採算に合わないのは自明だから。 ところでミックスナッツ。暖かいうちの試食だったが、これは問題なくおいしくなっていた。明日以降にはもっとおいしくなるだろう。 残っていればの話だが...。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009/05/18 09:51:01 PM
コメント(0) | コメントを書く
[ |_燻製] カテゴリの最新記事
|