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テーマ:家庭菜園(58926)
カテゴリ:★家庭菜園
ニンニクを収穫した。昨年、台所に放置されていた小さなニンニクを7片いろいろなところに埋めたものだが、その内少し小ぶりなものが葉を枯れさせ始まったので、2つだけ今日掘り出した。
小ぶりとはいえ、親よりはかなり大きく育ってくれた。 根を切り、天日にさらしていたのだが......。 あれ?...? ふと、考えた。 考えてみれば、掘り出してすぐのニンニクって、今まで数十年生きてきて、食べたことがないのでは? はい、食べたことがありませんね。そんなことを考えたことさえありませんでした。 で、登場したのが、コンパクトストーブ1つと、百円ショップで購入した鋳物フライパン2つ。 一皮むいてから洗って、フライパンに投入しもうひとつのフライパンを蓋代わりに載せて、弱火で焼く。コンボクッカーのミニ版だ。無水で蒸し焼きする感じ。 さて焼き蒸し上がりました。 表皮をむいて、反対側から押し出すように力を加えると、つるっと蒸しニンニクが出てくる。火を止めてから余熱でしばらく蒸していたので、程よい熱さ。 ...ん?...えええええ!!!...?...あれ! ...!!!! うまい!本当にうまい!ホクホク。しかもニンニクの匂いも程よく、臭さは全く残らない。 さてどうしよう。予定では残る5株のニンニクは、乾燥させた後オイル漬けにして調味料として使う予定だったが、少し考え直した方がよさそうだ。 収穫後即、生のまま蒸し焼きで食う。たまりませんねぇ。 そして、こんな贅沢があるだろうかと思う。オイル漬けは、別途購入ニンニクでやろうかな? これぞ家庭菜園の醍醐味ですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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