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カテゴリ:マル庭の料理
5月22日に味噌を仕込んだが、今日ちょっと様子を見てみた。
状態が良いのか悪いのかは初めてなことなのでわからないが、味噌の匂いがしっかりとし始めている。 表面はラップで覆い、雑菌を防ぐためその上から粗塩をまいてある。 写真が分かりにくいのはご容赦を。 その味噌は、原料が乾燥大豆800グラムだったため、10リットル用の漬物樽に仕込んだら底にちょびっとだけにしかならなかった。 これもご愛嬌。 我が家のシャトルシェフの大きさにではこれぐらいが限度だろうと思ったためだが、1・5キロくらいは出来たかな?とも思う。 大豆をつぶす道具は、マッシュポテト用のマッシャーを使ったが、使用途中で曲がってしまったため、手でつぶした。だから、かなりつぶし残しがあるかもしれない。 道具をケチってはいけませんね。結局高いものにつきます。 この樽は、ゴミ袋に包んで出来るだけ気温の上がらないところに置いてある。 さて、明日には、納豆用の小粒大豆とヨーグルト菌が届く予定。 明後日には、マル庭で焚き火で大豆を煮込んで、納豆を作成するつもりだ。 そしてその後、ヨーグルト作成。また、粕床、ぬか床も作らないと...。 マル庭の家は、堆肥も食事も「醗酵」!だらけ...。 ...となったらいいね。と思っている。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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