|
テーマ:家庭菜園(58674)
カテゴリ:★家庭菜園
今日も時々雨のはっきりしない天気だったが、ここ当分は晴れ間が見えそうに無いので、やむなくタマネギを収穫した。
この天気では天日干しはできないが、一応紐で吊っておく。 その内の小さいものを早速、百円ショップの鋳物フライパンで蒸すことにする。 焦げないように葉の部分を下に敷き、その上に皮をむいたタマネギを置く。葉が余ったので上にも置いた。 味付けは何もしない。 前にニンニクを蒸したときは、ガスのコンパクトストーブでやったが、今回は焚き火でやる。燃料は、山で拾った枝と使用後の割り箸。 同じフライパンを蓋代わりにかぶせて火をつけるが、このフライパンは何しろ小さい。置き台に置けないので、焼き網をのせてその上におく。 割り箸の焚き火は忙しい。すぐ燃え尽きてしまうので、つきっきりでいなければならない。 火加減もできないので、常に強火だが、安物とはいえ優れものの鋳鉄フライパンのおかげで失敗することはない。 この後も調子に乗って、フライパンの脇からも上からも、割り箸焚き火をしたが、これも心配ない。 そして約30分後、クレージーソルトをかけて、アツアツのうちに...。 味は? やっぱりお約束どおりのおいしさでした。 特に、自分で育てたものは格別ですね。 しかしその後、強い雨が降り出し、干しておいたタマネギが水浸しになってしまったのはご愛嬌。やはり梅雨ですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009/06/17 07:40:26 PM
コメント(0) | コメントを書く
[★家庭菜園] カテゴリの最新記事
|